음식과 건강 / / 2021. 6. 17. 22:57

들깨가루의 효능과 오래 보관하는 방법

깻잎, 들깨의 잎을 깻잎이라고 한다.
들깨.

 

들깨는 인도와 중국 중남부 등이 원산지이며, 한국에는 통일신사시대에

참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있어 오래전부터 재배되어온 식물입니다.

우리에게 친숙한 식재료입니다.

들깨가루. 흔히 추어탕에 많이 넣어서 먹는 고소한 식재료입니다.

오늘은 들깻가루의 효능과 오래 보관하는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

1.들깨가루의 효능

[알레르기 예방]

불포화지방산을 섭취하게 되면 체내에 리놀레산이 흡수되는데요,

이때 리놀레산은 모발이나 피부에 윤기를 주는 좋은 역할을 하는데

과다하게 섭취할 경우 알레르기를 유발하게 됩니다.

이때 들깨가루에 함유된 알파리놀레산이 알레르기를 억제해주는 효능이 있습니다.

 

[골다공증예방]

들깨가루에는 칼슘성분이 풍부하여 골다공증에 취약한 여성분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

 

[빈혈예방]

들깨가루에는 철분이 다량 함유되어 있어 철분 부족에 따른 빈혈 예방에 좋습니다.

특히 여성들의 경우 철분이 풍부하게 함유된 들깨가루를 드시는 것은 도움이 많이 됩니다.

 

[혈액순환]

콜레스테롤이 높아지는 경우 동맥경화, 고혈압 등을 유발하게 됩니다.

들깨에 함유된 알파리놀레산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

2.들깨가루 오래 보관하는 방법

들깨를 분쇄하는 과정에서 기름이 자연스럽게 나오게 됩니다.

기름은 산폐 되면 상하기가 쉽습니다.

들깨가루는 미개봉시 1년 개봉 후 3~63~6개월 이내에 드셔야 안전합니다.

 

 

하지만, 들깨가루를 어떻게 보관하느냐에 따라 더 오래 먹을 수 있는데요

바로 냉동보관입니다. 다만 보관기간이 길어질수록 들깨향이 사라진다는 사실을 알고 계셔야겠습니다.

지퍼백이나 밀폐용기로 공기를 최대한 차단한 후 냉동실에 보관하시면 오랫동안 드실 수 있습니다.

 

이상으로 들깨가루의 효능과 오래 보관하는 방법에 대하여 알아보았습니다.

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